您目前的位置:学校官网» 首页» 最新动态

我校召开京成双校区学生工作交流会

 1216日下午,京成双校区学生工作交流会在立德楼437会议室召开。陈葆华校长助理、双校区学生工作部领导、各学院分管学生工作领导、全体学工系统人员及北京校区辅导员代表参加,会议由成都校区学生工作部部长杨昆呈主持。

       交流会围绕班级建设、辅导员工作方法、突发事件应急处置、心理问题引发安全事件处理流程等方面进行。北京校区陈晓佳老师通过本人参与处置的4个典型案例描述与分析,总结出安全事件处置需早发现、早汇报、早处置,得出与家长沟通以及各部门联动处置机制的重要性;魏锁红老师从事辅导员工作近20年,他重在分享多年来学生管理工作的体会及日常班级管理的技巧;文雯老师是今年刚入职的新老师,她主要通过个人在处理班级事务中的得与失,反思工作方法,向大家传达了学生工作责任感、精细化管理及与家长有效沟通的重要性。

 

校长助理陈葆华对开学以来双校区全体学工人员辛勤付出和努力探索给予了充分肯定,对近期学生工作提出了五点要求:

一、各学院主管学生工作院领导需要检查各位辅导员对班级学生情况的熟悉程度以及落实二八法则的情况,尤其要对班级里20%需要重点关注学生的信息了如指掌,要有清晰的台账。

二、辅导员在工作过程中,要记录下学生管理典型事件,并进行反思和总结。

三、疫情防控期间,辅导员要关注学生的思想动态以及心理健康等各方面问题,要通过线上线下相结合的方式,多和学生沟通,通过各种渠道,争取第一时间了解学生的思想变化以及需求。

四、由于疫情原因,晚自习、自阅课改为在宿舍进行,辅导员要通过线上组织阅读分享会、影评、学子讲坛等通识教育隐性课程活动,丰富学生的校园生活。

五、辅导员要重点做好疫情防控工作,要将正面思想引导、防控知识培训、科学防控指导与严格要求紧密结合起来,确保学生生命健康与校园安全稳定。