您目前的位置:学校官网» 首页» 校企合作

产教融合集团化办学之“吉利产业学院”筹备研讨会 暨联盟成员校校企合作签约仪式在北京吉利学院举行

5月14日,产教融合集团化办学之“吉利产业学院”筹备研讨会暨联盟成员校校企合作签约仪式在北京吉利学院举行。此次会议主题为“构建产教融合集团化职业教育共同体”,旨在认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,紧跟先进制造业发展需要,探索创新符合新时代职业教育发展需要的培养模式,搭建“共享、共育、共赢”的职业教育平台,打造校企深度融合发展的“吉利模式”。


研讨会现场
重庆市职教学会常务副会长兼秘书长李光旭,重庆机电职业技术学院董事长吕中,产教融合联盟理事长、重庆市梁平职教中心校长李少军,产教融合联盟(重庆)26所职业院校的领导共40余人莅临我校,参加产教融合集团化办学之“吉利产业学院”筹备研讨会暨联盟成员校校企合作签约仪式。校长霍伟东、吉利控股集团人才经营中心技能管理部部长林乃挺、副校长吕峻闽、党委副书记赵开华、校长助理任广新、校长助理王桂琴等领导参加研讨会和签约仪式。吕峻闽副校长主持研讨会和签约仪式。

参加研讨会领导合影
 
重庆职教学会常务副会长李光旭在研讨会发言中首先感谢北京吉利学院的热情接待。李光旭常务副会长表示,举办本次研讨会,主要是贯彻国家职业教育20条精神,就如何推进“吉利产业学院”办成一个创新型的职业教育人才培养新模式进行研讨交流。当前正处在产业转型发展的新时代,现代制造业需要高层次、高素质的产业人才,职业教育发展要紧跟产业转型升级,不断探索创新职业教育技能人才培养模式创新。李光旭副会长还从“吉利产业学院”的名称、组织架构、运作模式、招生模式、育人模式、文凭认证、人才走向等方面提出了构想。

庆职教学会常务副会长李光旭在研讨会上发言

霍伟东校长在研讨会上首先对重庆职教学会领导和联盟各院校领导莅临我校表示热烈欢迎,并介绍了吉利控股集团简要情况和北京吉利学院的办学情况。霍伟东校长在发言中说,筹建“吉利产业学院”是落实《国家职业教育改革实施方案》的探索和创新,是深度做好产教融合、校校企合作的重要举措,为先进制造业发展培养人才搭建了平台。霍伟东校长表示,作为吉利控股集团创办的本科高校,学校将坚持走应用型办学道路,大力支持并积极参与筹备“吉利产业学院”,希望通过对筹建“吉利产业学院”的探索创新,进一步优化整合共享职业教育资源,搭建好平台,共同为吉利汽车产业和我国先进制造业发展培养大批工匠型技能人才。


伟东校长在研讨会上发言
重庆机电职业技术学院董事长吕中在研讨会发言中表示,吉利汽车产业快速发展,需要大批技能人才。成立“吉利产业学院”就是为吉利汽车产业快速发展服务,为吉利汽车输送人才。吕中董事长表示,只有发展才有机会。“吉利产业学院”作为职业教育人才培养的新模式,应当尽快运作起来,先干起来再说,然后逐步完善。大家联合起来,把职业教育做好。

重庆机电职业技术学院吕中董事长在研讨会上发言

 

产教融合联盟理事长、重庆梁平职教中心校长李少军在研讨会上介绍说,“吉利产业学院”按照“共建、共育、共赢”的思路来开展建设。共建就是建立在产业链上,以产品为基础,建成一个产教融合的产业学院;共育就是吉利控股集团、北京吉利学院、重庆机电职业技术学院和众多的重庆地区职业院校共同参与进来,共同育人;共赢就是吉利控股集团、北京吉利学院和联盟所有成员都有获得感,在校校企合作的基础上,真正探索出产教融合、集团化办学的新模式。


 

产教融合联盟理事长、重庆梁平职教中心校长李少军在研讨会上发言

吉利控股集团人才经营中心技能管理部部长林乃挺在研讨会上表示,吉利控股集团、北京吉利学院与重庆产教融合联盟共同筹建“吉利产业学院”,这是对产教融合的大胆创新。希望筹建工作抓紧推进,从马上就可以做的项目开始,先行试点,在做中逐步优化完善,早日办出特色。


 

吉利控股集团人才经营中心技能管理部部长林乃挺在研讨会上发言

研讨会上,各参会职业院校领导围绕筹建“吉利产业学院”的顶从设计、运行章程、组织架构、运行模式、培养方案等问题进行了深入研讨,大家集思广益,提出了许多意见和建议。大家一致表示,筹建“吉利产业学院”工作要大胆尝试,早日启动,共同探索出一条适应先进制造业发展需要的职业教育发展新模式。
研讨会最后,林乃挺部长代表吉利控股集团、吕峻闽副校长代表北京吉利学院,分别与产教融合联盟新入盟的宁夏农业学校、重庆市垫江县第一职业中学校、重庆市工贸技师学院、重庆市开州区巨龙中等职业技术学校、重庆市万州职业教育中心、重庆信息技术职业学院、重庆科创职业学院等7所职业院校签订了校校企合作协议。

研讨会结束后,重庆职教学会领导和产教融合联盟各职业院校领导先后到领克张家口工厂考察学习、考察我校汽车实训基地、观摩我校学生毕业设计展览、与我校师生同唱歌唱祖国、参加我校“劳动与阅读周”第二阶段分享会。

莅临我校考察交流的产教融合联盟26余所职业院校名单:
重庆市机电职业技术学院
重庆市梁平职教中心
重庆水利电力职业学院
重庆信息技术职业学院
重庆资源与环境保护职业学院
成都东星航空职业学院
重庆科创职业学院
重庆市工贸技师学院
重庆市工业技师学院
重庆铁路运输高级技工校
重庆市綦江职教中心
重庆市垫江职教中心
重庆市垫江第一职业中学
重庆市开州职教中心
重庆市彭水职教中心
重庆市铜梁职教中心
重庆市三峡水利电力学校
宁夏农业学校
重庆市工业学校
重庆市大足职教中心
重庆市开州区巨龙职业学校
重庆市万州职教中心
重庆合信实业(集团)公司
重庆晶丽医疗器械公司
宁夏农业学校
深圳宝安职教集团二校区