您目前的位置:学校官网» 首页» 就业指导

找工作不将就,让自己轻松亿点

 找工作一定不要将就。

 

如果你只想搞钱,那么薪资就是第一优先级,有且只有这一个。你要把它归类到“最重要”的框框里,其他条件就归类到“无所谓”的框框里。

可如果你的要求是工资高,工作不累,老板人好,同事和善,公司平台大,客户资源多,平时不加班,有完善的培训机制......这事就搞得很复杂。

不存在完美的工作,一份工作有它的各种条件,这边好一点那边就会差一点,99%的工作都是这样。而这些条件会互相掣肘,共同影响你对这份工作的判断。这时候,“将就”的心态就会出现。

比如一份工作工资不错,但老板脾气暴躁,还老是PUA你。或者公司平台不错业内名气很响,但是工作很忙,工资也一般。又或者同事关系都很单纯,没有勾心斗角,但工资很低,未来的发展前景也有限。此刻,在你心里就会出现一个小天平。那些你认为是优势的东西,放在天平的左边,你认为是劣势的东西,放在天平的右边,最后去看哪边重。

微信图片_20211102140938.jpg

这个方法简单粗暴,一目了然,但有一个关键因素没有考虑到:时间

因为这种权衡方法,是放在当下这个时间点去评估的。但随着时间的推移,这些条件的权重一定会发生变化。你并不能预知过了三个月,半年,一年以后,天平两边的东西还是不是现在这个样子。如果你秉持着将就的心态,走一步看一步,忍忍就过去了,那事情会越变越糟,而你忍着忍着最后就会变成妥协。一旦妥协,这事就坏了。

明明一开始接受不了这样天天加班的工作强度,但忍了几次之后没有反抗,结果老板就觉得你被驯化了,最后就是给你安排更多的工作任务。明明受不了同事给你穿小鞋的职场氛围,但忍了几次没有积极去寻找解决办法,结果同事就觉得你是个软柿子,变本加厉欺负你。

明明当初进这家公司是想获得更好的发展平台,但老板天天安排你做一些无关紧要的活儿,而你也忍忍不去主动争取,那最后就是被边缘化。发现没有?你的将就,实际上是开了一个坏头,把事情拖向越来越严重的境地。这时可能有朋友会说,一开始糟糕,但随着时间的推移后面也有可能变好啊?从严谨的角度来看是没错,但从现实的角度来说,一开始这么糟糕你都能接受,那以后干嘛给你更好的?

微信图片_20211102140956.jpg

所以,你需要换一种评估方法,把将就的心态彻底丢掉,转而给自己设立一系列非常明确的底线。在这个底线之下的东西,全都是一票否决。在这个底线之上的东西,不要去忍,而是去接受,去学着把它们变成你无所谓的东西。如果做不到,那就放到底线下面去。注意我说的无所谓,是真的无所谓。这个事情就算过分到极致你也能放平心态,兵来将挡水来土掩,这才叫真的无所谓。比如加班这个事情,无所谓的人就算加班到十一二点也不会抱怨,事情来了就尽力做,做不完就告诉老板说做不到,逼也没用。整个过程情绪是很平稳的,而不是一点就爆炸的心态。尽人事听天命,我尽力了就是这样,老板你看着办吧。这个时候才轮到你老板懵逼了,这叫降维打击。

前段时间阿里巴巴女下属陪酒的事件闹得沸沸扬扬,但实际上,很多行业都存在这种职场潜规则。说实话,酒桌上做生意这种现象,短期内并不会消失。如果你是个刚毕业找工作的女孩子,心里肯定会纠结。但纠结归纠结,做决定的时候头脑一定要清醒。

当你面对一个未来需要你出席商务场合陪客户喝酒的工作时,你的底线在哪里?当你找来找去发现只有这个工作的薪资符合你的要求,那你能接受这份工作到什么程度,哪些事情是给再多钱你都不会去做的?这些问题没有想清楚之前,不要草率做决定。你如果将就一下,开了这个口子,对方一定会得寸进尺,把你的底线一再拉低,那才是后患无穷。

微信图片_20211102141010.jpg

但你如果一开始就给自己设置好底线,事情就会简单很多。比如喝酒可以,但绝不能动手动脚,一旦发现了就撕破脸,管他是什么领导。或者但凡有越界行为超过2次,就立马辞职,给多少钱都不干。这个时候,就不要念着这份工作的好。

前面说了,这是你底线之下的东西,既然你把它们放到底线下面了,就要遵守自己定的规矩,不要反复横跳。说白了,要做一个原则分明的人,而不是这也可以,那也可以。这才能把对自己的伤害降到最低。你越是半推半就,对方就越觉得有机可趁,你的将就最后才会害你。

一个人成熟的标志之一,就是他的目标感会变得越来越单一。如果你奔着大平台大公司去给自己简历添光加彩,就不要在乎人家给的薪资能不能有显著增长,把你的底线设置好,低于多少坚决不干,其余的都好谈。如果你想着年轻的时候把专业能力多提升一点,那么和谁一起工作,就比你在哪里工作更加重要。这个时候就不要太在乎公司的名气,小公司里学东西一定是比大公司更快的。

目标感单一,做人不拧巴,会让你活得轻松亿点。

将就,是收益最低也最不讨好的心态。找工作如此,做人亦如此。