您目前的位置:学校官网» 首页» 就业政策

就业困难人员认定援助的意义

 《中华人民共和国就业促进法》规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。各级人民政府应创造公平就业的环境,消除就业歧视,制定政策并采取措施对就业困难人员给予扶持和援助。因此,对就业困难人员进行认定及援助,是维护劳动者就业权利,促进社会公平的重要途径。

什么是就业困难人员

根据《中华人民共和国就业促进法》,就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员;就业困难人员的具体范围,由省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的实际情况规定。

根据自治区人力资源和社会保障厅《关于做好就业困难人员认定经办服务工作的通知》,我区就业困难人员是指在劳动年龄内有劳动能力和就业意愿,非个人原因未就业,并且已经在我区进行失业登记的各类人员,其中,劳动年龄人员指年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇的人员。

失业登记的范围是什么

凡在劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于无业状态的城乡劳动者,均可在户籍地或常住地办理失业登记。

宁夏就业困难人员有哪几种类型?具体来说,我区可申请认定为就业困难人员的群体主要有以下十二类:

1、城镇长期失业人员:指登记失业连续6个月(含6个月)以上的失业人员;

2、就业困难高校毕业生:指区内外普通高等学校、高职院校、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校2年内未就业的毕业生;

3、零就业家庭人员:指以家庭为单位,有劳动能力和就业需求的家庭成员均进行了失业登记的人员;

4、残疾人员:指有劳动能力和就业需求且持有残疾证明的人员;

5、部队随军家属:指经军队师(旅)级单位政治机关批准持有随军家属手续,失业的现役军人配偶;

6、复员退伍军人:指已退出现役,失业的复员退伍军人;

7、失地农民:指具有宁夏户籍,家庭承包地全部被征用或者人均耕地川区在0.5亩以下、山区在0.8亩以下的农民;

8、进城务工人员:指在我区务工6个月以上且在城镇办理了居住证、处于失业状态的进城务工农民;

9、戒毒康复人员:指登记失业6个月以内的有劳动能力和就业需求的戒毒康复人员;

10、刑满释放人员:指登记失业6个月以内的有劳动能力和就业需求的刑满释放人员;

11、社区矫正人员:指在社区矫正期内登记失业的有劳动能力和就业需求的社区矫正人员;

12、低保家庭人员:指正在享受低保待遇并已进行失业登记的人员。

宁夏就业困难人员如何申请认定

第一步是申请。就业困难人员认定按照个人申请、多点受理进行。申请人持本人身份证(社保卡)可在户籍所在地或常住地县(市、区)公共就业服务机构、乡镇(街道)、社区(村)人力资源社会保障平台现场办理,也可通过人社“掌上12333”、“我的宁夏”政务APP,以及人力资源社会保障政务服务平台等自助办理。

第二步是审核。由县(市、区)公共就业服务机构、乡镇(街道)、社区(村)对线上线下申请材料即时受理并进行初审,通过信息共享、业务协同可以核实的,即时办结;需人工核对或实地核实的,5个工作日内办结。

宁夏就业困难人员可享受哪些就业援助

我区就业困难人员可享受的就业援助包括就业援助政策和就业援助服务两类。其中,就业援助政策主要包括四个方面:

一是社会保险补贴政策。灵活就业的就业困难人员以及公益性岗位上安置的就业困难人员,可享受社会保险补贴政策。

二是公益性岗位补贴政策。公益性岗位上安置的就业困难人员,可享受公益性岗位补贴。

三是创业扶持政策。就业困难人员自主创业(或个体经营)的,可按规定享受税费减免、创业担保贷款和创业补贴。

四是职业培训和职业技能鉴定补贴政策。就业困难人员参加就业技能培训或创业培训的,可享受一定标准的职业培训补贴;就业困难人员通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可享受一次性职业技能鉴定补贴。

政府为就业困难人员提供的就业援助服务主要有两种类型:

一是日常援助。主要包括提供就业政策咨询服务,提供就业岗位信息,开展职业指导和技能培训,帮助就业困难人员就业。同时,对零就业家庭实行动态管理,对新出现的零就业家庭做到及时帮扶,保持动态清零。

二是集中援助。在元旦、春节期间,人社部门联合相关部门在全区范围内开展就业援助专项活动,集中帮扶就业困难人员就业。